EPAMIG implanta banco de germoplasma de palma forrageira no Norte de Minas

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), divulgou que foi instalado no Campo Experimental Gorutuba, em Nova Porteirinha, o Banco de Germoplasma, com 25 variedades de Palma Forrageira. O projeto visa um desenvolvimento sustentável da pecuária na região.

Palma tem sido solução para tempos de crise hídrica
(Foto: Divulgação)

Segundo a Epamig, a Palma Forrageira surge como uma alternativa para alimentação do gado e manutenção do sistema pecuário no semiárido. “Em períodos de secas, seu mecanismo fisiológico permite o cultivo em regiões de extrema sequidão. Portanto, pode ser uma saída para os produtores que sofrem com prolongadas estiagens e baixa disponibilidade de forragens”, informou a empresa, destacando que o apoio do IPA tem sido de extrema importância para a intensificação das pesquisas com a Palma na região.

A empresa comunicou ainda que está em processo de implantação a Rede Mineira de Seleção, Multiplicação e Distribuição da Palma Forrageira (Rede Palma), em parceria com Emater, IPA e Instituto Federal Baiano. “Esse projeto dará a oportunidade ao produtor de multiplicar e distribuir os materiais que melhor se adaptarem à região, criando-se assim uma rede colaborativa para o desenvolvimento do setor pecuário.Além da Rede Palma, a EPAMIG irá promover a comercialização das mudas de acordo com a demanda regional”, informou.

Biotecnologia | Além do Banco de Germoplasma no campo, os materiais genéticos serão conservados e multiplicados no laboratório, neste caso com mudas in vitro. Segundo a coordenadora do laboratório de biotecnologia da EPAMIG Luciana Londe, as pesquisas buscam obter maior eficiência nos métodos utilizados. “As cultivares cedidas serão multiplicadas in vitro, por cultura de tecido, para garantir que cheguem ao campo com qualidade fitossanitária. O próximo passo será o estudo de multiplicação das mudas por biorreatores, tecnologia que acelera a reprodução”, explica. 

Ao todo estão implantadas 25 variedades da Palma Forrageira, que poderão ser comercializadas a partir de 2018. Já no segundo semestre de 2017, estarão disponíveis as variedades palma gigante e miúda, anteriormente implantadas.